Московская Детская музыкальная школа имени Гнесиных – одно из звеньев большого музыкального «комбината», включающего в себя школу-семилетку (МДМШ имени Гнесиных), среднюю специальную школу имени Гнесиных, музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую Академию Музыки имени Гнесиных.
История "Гнесинки" - уникального явления в музыкальной педагогике - начинается с зимнего февральского дня 1895 год, когда на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Училище сестер Гнесиных было одним из тех частных учебных заведений, возникших на волне русского просветительства в конце XIX века, которые появлялись вслед за первыми в России консерваториями (Петербургской и Московской) и существовали параллельно со школами, музыкальными классами, народными университетами, филармоническими обществами и музыкальными училищами Русского Музыкального Общества (РМО). Идею открытия музыкального училища поддержал учитель Евгении и Елены Гнесиных В.Сафонов – директор Московской консерватории, замечательный пианист, чей педагогический дар вдохновлял многих его учеников на занятия педагогикой. Влияние В. Сафонова на обеих сестер было очень значительным не только в формировании их пианизма, но и в общем культурном развитии, в выработке некоторых методических принципов, ставших в дальнейшем основой их деятельности.
Преданность организаторов училища идеям музыкального образования и бескорыстное служение им, следование передовым принципам педагогики, постоянные поиски в области методики и ее совершенствования способствовали тому, что вскоре удалось добиться образцовой постановки дела и высокого уровня младшей и средней ступеней музыкального образования. Уже к концу первого десятилетия своего существования училище сестер Гнесиных зарекомендовало себя как одно из лучших в Москве, дающее учащимся высокопрофессиональное образование музыканта широкого профиля. Музыкальные знания закладывались в училище столь основательно, что в консерватории их оставалось только немного "отшлифовать". Неудивительно, что выпускников училища с радостью принимали к себе в класс многие профессора консерватории.
Поначалу в училище принимали и детей, и взрослых, причем, многих учили бесплатно. Зачисление первой ученицы произошло 2/15 февраля 1895 года (Эта дата ныне является официальной датой основания Московской детской музыкальной школы имени Гнесиных). Первые ученики, среди которых были дети Александра Скрябина, обучались у Елены, Евгении и Марии Гнесиных. Это были единственные преподаватели училища. Но с 1900 года, когда учеников стало больше и училище переехало на Собачью площадку, в дом № 5, в состав преподавателей вошли выпускники консерватории – Рейнгольд Глиэр, четвертая сестра Гнесиных – Елизавета, младшая сестра Ольга, ученица Елены Фабиановны, позднее – виолончелист М.Букиник (1905).
Московская городская детская музыкальная школа им. Гнесиных - отзывы:
Виктория 2014-08-15 13:14:18
Мои дети ходят в музыкальную школу им. Гнесиных. Она у нас в шаговой доступности. Дети не моцарты, но в школе вступительное собеседование - на слух и на реальность обучения ребенка смотрят очень критически. Взяток - не берут! Если вдруг Очень мамаши переживают, что их дите не поступит, то предлагают подготовку официальную или поступать на не очень востребованные инструменты. Можно перевестись. Можно поступить не в первый класс, а по экзамену - в любой. В итоге поступить могут все желающие. Желающие УЧИТЬСЯ. Но. Нагрузка - сильнейшая и в конце первого класса уже не тянущие дети отсеиваются. Переподготовка (т.е. дошкольное отделение) - платное. Но на этом дошкольном отделении - самые любимые учителя. Прям за душу берет, когда видишь малюсеньких девчат с огромной радостью спешащих на урок.
Поделитесь с нашими посетителями своим мнением или добавьте информацию на эту страницу. Спасибо!