Что можно сделать из заброшенной станции метро

Что можно сделать из заброшенной станции метро


Рубрика: Метро на Шелепихе
Что можно сделать из заброшенной станции метро

Парижский метрополитен – один из старейших в Европе. И неудивительно, что за более чем вековую историю у парижского метро появилось немало станций, не обслуживающих пассажиров. Некоторые из них были закрыты по коммерческим причинам, некоторые – за ненадобностью, были и такие, которые вообще не были введены в эксплуатацию после постройки и даже не имеют выхода на поверхность.

Некоторые из таких станций-призраков отдали на потребности киноиндустрии. К примеру, станции St. Martin повезло стать съемочным павильоном для фильма «Прометей» американского режиссера Ридли Скотта. А станция Porte des Lilas иногда используется для съемок рекламных роликов и проведения выставок.

Но большинству станций повезло меньше, и из-за своей невостребованности они постепенно приходят в упадок. Вернуть их к жизни решила политик Натали Косцюшко-Моризе (Nathalie Koziuscot-Morizet), кандидат в мэры Парижа на выборах, которые состоятся в марте 2014 года. 41-летняя француженка с польскими корнями пообещала, что в случае своей победы вплотную займется «реанимированием» заброшенных станций. Правда, функционировать они будут уже не по своему прямому назначению, а превратятся в весьма любопытные объекты – бассейн, театр с вместительным зрительным залом, ресторан, ледовый каток, художественную галерею, ночной клуб и даже конференц-холл с аудиториями для лекций и семинаров. Проект по их реконструкции был разработан двумя французскими архитекторами Маналом Рахди и Николасом Лайсне совместно с претенденткой на пост мэра французской столицы.

Поскольку большинство таких станций находится в центральных районах и в непосредственной близости от оживленных транспортных узлов, это может способствовать росту популярности подземных объектов культуры и отдыха, а значит быстрой окупаемости реконструкции и доходам в казну.

На данный момент в ведении Парижского метрополитена находятся восемь заброшенных станций, поэтому у Натали Косцюшко-Моризе есть все шансы на воплощение в реальность всех задуманных объектов.

Бассейн

Ночной клуб

Ресторан

Театр

Арт-галерея

Источник: molodejno.ru