Собачьи банды на Шелепихе в воспоминаниях


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Собачьи банды на Шелепихе в воспоминаниях

Бывший оперативник Алексей Пель-Дмитриев который всю жизнь проработал в угрозыске на Красной Пресне вспомнил про собачьи банды на Шелепихе.

Тут на Пресне дух московский еще сохранился. В пределах старой Москвы осталась большая общность москвичей-старожилов, и они поддерживают прежние традиции. Район Пресни — как клин, острие упирается в центр, а периферия — район Шелепиха — когда-то была окраиной города, тут стояли одноэтажные частные домики, были огороды… когда началось массовое строительства, выросли пятиэтажки, собак и огороды люди бросали, уезжали в квартиры… тут собаки даже банды сколачивали! Женщина идет с авоськами, самая вредная собака подбегает и пугает, женщина останавливается в испуге, а с боков другие набегают, хватают и растаскивают сумки.

Собачьи банды на Шелепихе

Алексей Пель-Дмитриев умолчал конечно про лихие 90-е когда на Шелепихе собак было не на много меньше. Про вечернюю прогулку по Шелепихинской набережной в товремя можно было не думать. Собачья тактика не меняется со временем.

Можно добавить лишь что количество собачих банд в настоящее время на Шелепихе снизилось. Это в первую очередь связано с закрытием стоянки грузовиков и строительстве на их месте станции метро «Шелепиха».

Раньше, когда стоянка функционировала на Шелепихинском шоссе, вокруг неё постоянно бегало около двух десятков бродячих собак. Шум от прогреваемых каждое утро двигателей Камазов будил окрестных жителей. а по выходным они слушали стук кувалды во время очередного ремонта неисправной техники.

Алексей Пель-Дмитриев воспоминания о Шелепихе

Когда-то в Москве было 39 районов, сейчас сделали 10 округов. Теперь один за другим окружные управления МВД получают такие огромные здания, что Петровка, 38, плачет. Вводят разные новые должности. Допустим, есть на Западе психологи-переговорщики, которые вступают в переговоры с бандитами, — видели, наверное, в фильмах. А у нас тут психологини в отделах милиции появились, спрашиваю: для чего? Да вот, говорят мне, стресс снимать у сотрудников.

Надо же! Страшно ему стало, и он должен в себя приходить. У нас такого не было. Ну а переговорщиками эти психологи не работают, не каждый способен переиграть злодея по моральным, деловым качествам, психологическим характеристикам. Доверить переговоры гражданам, как, скажем, доктору Леониду Рошалю в Беслане при захвате школы, — неграмотно! Мы, оперативники, специально даем подписку: всегда готов оказаться в экстремальной ситуации, готов к применению оружия и к тому, что против меня оно может быть применено. А это же мирные люди.