Шелепихе предложили заменить газовые плиты на электрические

Шелепихе предложили заменить газовые плиты на электрические


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Шелепихе предложили заменить газовые плиты на электрические

Заменить газовые плиты на электрические предлагают в столице. Эту инициативу рассмотрят на декабрьских слушаниях в Мосгордуме. Вопрос возник после происшествия на Шелепихинской набережной, когда загорелись 18 квартир.

В столице газовые плиты могут признать опасными для жизни. Судьбоносное решение в руках депутатов Мосгордумы. В декабре, на слушаниях, они рассмотрят этот вопрос, и тогда, возможно, последует еще одно решение - о замене всех газовых плит в Москве на электрические. Авария на подстанции в Пресненском районе обнажила комплекс проблем в газоснабжении горожан. Кто-то жалуется, что трубы редко проверяют, кто-то - что плиты во многих домах стоят с момента постройки, а значит, свой срок службы давно исчерпали.

По мнению главы комиссии по городскому хозяйству Степана Орлова, назрела необходимость отказаться от газовых плит, так как они очень опасны в использовании:

Безусловно, в перспективе нужно отказываться от газовых плит, поскольку электрические более безопасны, — сообщил Орлов. — Как это сделать, будем думать. Необходимо стимулировать людей соблюдать правила техники безопасности, учитывать сроки работы газового оборудования. Для малоимущих москвичей необходимы меры социальной поддержки.

Кстати, в семьях, где используют газ для приготовления пищи, ежемесячно экономят несколько сотен рублей при оплате коммунальных счетов.

На предстоящем заседании планируется обсудить варианты социальной поддержки для малоимущих горожан. Представитель московского отделения общественной организации «Опора России» Николай Диваков отметил, что замена газовых плит на электрические необходима в домах со старыми коммуникациями:

Если где-то требуется масштабная реконструкция газопроводов, то в качестве альтернативы можно рассмотреть замену плит в домах. Правильно установленные электрические плиты, безусловно, более безопасны, чем электрические.

Директор Фонда энергетического развития - Сергей Пикин:

Проблема в том, что за долгие годы существования газового надзора в городе он был несколько растерян. Ведь электрические плиты тоже могут не работать, если не будет соответствующего надзора. Ситуация контролировалась в 80-е годы прошлого века. Главное, чтобы плиты не выходили за нормативный срок.

При этом он добавил, что в современных домах не устанавливают газовые плиты. «Это связано в основном с тем, что провести газ в высотку — это очень сложный технологический процесс, к тому же подключение к газу еще сложнее, чем подключение к электросетям. Поэтому застройщики ограничиваются электричеством, которое все равно неизбежно нужно подвести»,- отметил эксперт.

Замена плит обсуждалась еще 4 года назад. А в 2012-м в столице заменили порядка 70 тысяч единиц газового аварийного оборудования. Правда, поменяли плиты тоже на газовые, только новые. Как проводить всеобщую замену на электрические плиты - пока неясно. Непонятно и то, откуда возьмется финансирование. Если это отдать на откуп самим жильцам, то очевидно, что программа пробуксует, поскольку на лишние расходы мало кто согласен. Если делать из кошелька мэрии, то сумма набегает немалая. К тому же, подсчитали эксперты, обслуживание электрических плит все-таки подороже, чем газовых. Плюсом прибавится нагрузка на сети, ведь в каждой квартире появится еще один большой электрический прибор.

Необходимо дополнительно в случае замены на электрические, как минимум прокладывать еще сети на 200-300 киловатт каждая. То есть необходимо и сети перекладывать, и еще закупать дополнительные плиты. Бюджет потратит на это не одну сотню миллионов рублей.

Ряд экспертов отмечает дороговизну подобной программы. Установка эклектрической плиты обойдется бюджету в крупную сумму, а жальцы будут платить за электроэнергию на 30-40% больше.

Возможно, если решение будет принято, замена плит произойдет на условиях софинансирования: какую-то часть денег выделит город, часть придется заплатить жильцам. Хотя бы потому, что у всех разные потребности: кому-то будет достаточно завести небольшую дешевую плитку, а другим захочется дорогое оборудование. Наверняка возникнут вопросы о социально незащищенных гражданах. Впрочем, есть и альтернативное предложение от экспертов: поменять газовые плиты там, где они устарели, и усилить надзор за всей газораспределительной системой.

Отметим, что еще в 2009 году у каждой третьей газовой плиты в Москве истек 15-летний срок эксплуатации.