История возникновения села Шелепиха
Рубрика: История Шелепихи

Шелепиха, так называлось село, известное с XV в. В XIX в. тогда это была просто дачная местность с простым названием - Шелепиха. Она находилась в западной части Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в её излучине. По соседству с Шелепихой на северо-востоке и востоке находились сёла Тестово и Пресня. В начале XX в. Шелепиха уже числилась полноправно в черте Москвы. Название Шелепиха сохранилось в наименованиях 3-й и 5-й улиц Шелепихи, Шелепихинского моста, Шелепихинской набережной, Шелепихинского тупика и Шелепихинского шоссе.
На противоположном берегу реки Москвы находятся исторический район Фили и Западный речной порт.

Согласно сохранившимся письменным источникам конца XIV — начала XV веков именно здесь находилась деревушка Афанасово, названная так, видимо, по имени первого владельца двоюродного брата князя Дмитрия Донского - князя Серпуховского Владимира Андреевича являвшаяся частью его владений.
После смерти Владимира Андреевича в 1410 г. эти земли переходят к его родному сыну Семену Владимировичу, а затем в конце 1420-х годов вдова Владимира Андреевича Елена Ольгердовна отдаст эти земли и село с деревнями митрополиту Фотию. Тот в свою очередь передал это владение Новинскому Введенскому монастырю, основанному в начале XV в.
Однако после митрополита Фотия, владельцем этой замечательной местности Шелепиха - становится Новинский Введенский монастырь, после чего район начинает активно осваиваться: земли сдают в аренду, строят различные хозяйственные постройки и заселяют местность крестьянами и крестьянками.
Боевые действия во времена Смутного времени начала XVII века привели к тому, что местное население разбежалось а поставленные постройки были сожжены, что и привело к почти полному запустению этих земель.

В Писцовой книге, датированной 1623 годом, черным по белому написано, что из владений Новинского Введенской монастыря впоследствии осталась лишь одна деревня Ананьино, земли вокруг которой превратились в полную и беспросветную пустошь. По пустоши бегали лишь зайцы, волки и лисы. Иногда и крестьяне или пьяная заезжая публика из первопрестольной навещали это место в качестве охоты. Интересно, что в этом же документе впервые находится упоминание о «пустоши Шелепишка, что была деревней Афанасовской, на реке Москве». Пустошь, скорее всего, получила название от речушки Шелепиха, которая протекала на тот момент здесь.
К 1740-м годам местность начала застраиваться и заселяться. И вот уже вновь появляются ладные монастырские постройки, во всю стучат топоры, а также многочисленные дворы обслуги монастыря: конюхов, сторожей, огородников, поваров и садовников привносят в атмосферу непередоваемые звуки сельского поселения. Монастырские власти осваивают эту территорию: сдают в аренду, заселяют крестьянами, строят хозяйственные постройки. Но в Смутное время проходившие именно в этом районе боевые действия привели к запустению здешних мест.
В 1752 году в деревне на тот момент числилось 17 дворов в которых было всего 61 человек. Синодальное правление, которому стали по праву принадлежать эти богуугодные земли, приняло историческое и справедливое решение, по которому сюда отныне начали переселять синодальных крестьян из Дмитровского, Ростовского, Московского, Юрьев-Польского и Любимского уездов на радость и достаток последних. Правда, синодальных крестьян нельзя конечно было назвать уж настолько зажиточными из-за разнообразных повинностей штрафы и поборы за которые естественно уходили в Новинский Введенский монастырь. Одна из них - постойная (размещение военных команд для временного проживания) - привела даже к конфликту между Губернской и Синодальной канцеляриями в 1753 году. Причиной стало внеочередного заселения солдат. После этого местность начали именовать ни много не мало - урочищем, а с конца 40-х годов восемнадцатого столетия закрепили официальный статус - деревня Шелепиха.

В 1812 году французы со зла и обиды по указанию Наполеона полностью сожгли село до тла. Однако но это не помешало дальнейшему промышленному развитию местности, полной и ставшей привычной ненавистью жителей Шелепихи к иноземцам. В XVIII веке в районе деревни Шелепихи начинает во всю развиваться промысловая деятельность, и уже к середине века здесь работали полотняная мануфактура купца В.П. Цинтера, одна из первых на тот момент в окрестностях Москвы, а также целых два химических предприятия, принадлежавших П.Ф. Гладилину и М.Ф. Жеребцову, на которых работало 107 человек.
В конце XIX века численность населения составила 432 человека, это можно назвать настоящим демографическим взрывом на тот момент. В еженедельном приложении к газете Московский листок в 1895 году сообщалось: Направляясь из Москвы по Смоленской дороге, первый большой поселок, который вы встречаете на пути, вправо от дороги, будет деревенька Шелепиха, расположенная на бугорке и сползающая с него к широкой и мелководной Москве-реке. В настоящем смысле слова Шелепиху никак нельзя причислять к так называемым дачным местностям, и железная дорога совершенно резонно оставила ее без всякого внимания — ни красотой местоположения, ни иными какими-либо удобствами для дачной жизни деревенька эта не отличается. Она имеет лишь при себе реку, и это все, чем наградила ее судьба. Вероятно даже, что этой самой реке она обязана и своим происхождением. Здесь издавна устроена переправа через реку в виде парома, существующая и по сие время. И вот именно этот-то паром и обрастал мало-помалу избушками и лачужками, облепившими нагорный берег реки и давший начало Шелепихе.
Значительный размах приобретает промышленное строительство после отмены крепостного права. Появляются новые предприятия, через территорию деревни прокладывается железная дорога. Наряду со старыми предприятиями возникают бумагопрядильное заведение Е.П. Щербачевой, салотопенный завод купца М.Р. Родионова, сахарорафинадный завод Даниловых, пряничное производство В.В. Алтихова, а один из химических заводов был переоборудован в суконно-отделочную фабрику К.И. Пикерсгили. Число вольнонаемных рабочих на них доходило до 800 и более человек.

Революционные события 1905 года есстественно не прошли стороной этот промышленный район который даже на тот момент так и не утратил гнева еще с 1812 года когда события политической деятельности напрямую коснулись построек и жизненного уклада жителей района. Революционную бдительность, активность и разухабистость особенно проявили представители рабочего класса сахарорафинадного завода, который по понятным причинам не работал в исторические и ставшими впоследствии праздничными дни.
В начале двадцатого века Шелепиха начинает активно застраиваться жилыми домами поближе к Пресненской, а также Покровской заставам. Народу становится необходимым ежедневные поездки на Пресню где находились рынки и другие важные и интересные места, в частности: кабаки и трактиры. В районе нехотя и по повелению свыше появляется первое образовательное учреждение - земельное училище, на радость недорослей крестьян и рабочих.
С Москвою поселок этот как прежде, так и теперь соединяется песчаной дорогой через Пресненскую заставу. Близость к Москве и опять та же река обусловили в последнее время устройство здесь нескольких фабрик и небольших заводов (их теперь здесь около десяти, но на данный момент они почти все уже не работают). А железная дорога, обойдя Шелепиху, сдеала более удобными для летнего жилья все дальние местности. Силой всех этих условий Шелепиха была решительно вычеркнута из реестра московских дач. Газета Московский большевик 30 января 1948 года сообщала: За Краснопресненской заставой, в 20 минутах ходьбы от многоэтажных благоустроенных домов поселка 1905 года, расположен поселок Шелепиха. Он раскинулся на возвышении между Москвой-рекой, Московско-Окружной и Западной железными дорогами. Что- бы попасть сюда, надо дважды перейти полотно железных дорог либо пересечь реку. — Живем, как на далеком острове, — говорят жители Шелепихи. И они правы. Поселок очень неблагоустроен. До войны жители пользовались автобусом № 25 (называемым в народе - четвертным). Маршрут этот не восстановлен. Улицы — грязные, вокруг домов — груды мусора. К моменту вхождения деревни в 1927 году в состав Москвы здесь проживало 712 жителей. Вскоре эта местность превратилась в один из промышленных районов города. Во время Великой Отечественной войны в 40-х гг. Шелепиха стала так же одним из промышленных районов Москвы.
С середины 1950-х годов на Шелепихе началась комплексная жилищная застройка. Память о деревне Шелепиха сохранилась также в наименовании Шелепихинского моста. Шелепихинский (Краснопресненский) мост через Москву-реку соединяет Шмитовский проезд с Большая Филёвская улица. Построен в 1965 году (инженер Н. Н. Рудомазин, архитектор К. Н. Яковлев). Трехпролетный мост перекрывает русло руки всего одним пролетом.