Реформа столичного здравоохранения

Реформа столичного здравоохранения


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Реформа столичного здравоохранения

Водитель и трое пассажиров "Роллс-Ройса" в Геленджике избили медиков скорой помощи, неудачно припарковавших врачебную машину. Об этом сообщает местный "9 телеканал".

Инцидент, получивший широкий общественный резонанс, произошел в августе. Сообщалось, что водитель Rolls-Royce - москвич Джомарт Каменов - избил медиков скорой, не уступивших ему дорогу. Полиция возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). В конце октября мировой суд признал Каменова виновным и приговорил его к одному году ограничения свободы. Сам Каменов на суде не присутствовал, как впрочем и на предыдущем заседании, которое пришлось перенести из-за его отсутствия. В предыдущий раз Каменов сослался на болезнь, хотя при этом его видели разъезжающим по городу на Rolls Royce.

23 октября подсудимый заявил в суде, что он не виновен и сам является жертвой, и подал встречный иск к сотруднику скорой помощи. В своем иске 55-летний житель Москвы настаивал на том, что также был избит водителем спецмашины.

28 октября мировой суд признал Каменова виновным и приговорил к одному году ограничения свободы. Сам бизнесмен узнал о решении от журналистов. Во время суда он в компании друзей пил вино в местном ресторане.

И вот итог. В конце прошлой недели суд Геленджика, рассмотрев ответный иск Каменова, признал водителя скорой помощи Игоря Черкасова виновным в нанесении побоев и приговорил его к штрафу в пять тысяч рублей.

Игорь Черкасов, водитель скорой, слова которого приводит ТАСС:

"Приговор по статье "Побои", но избили-то меня. Я просто водитель скорой, который хотел спасать людей, а теперь у меня есть судимость!?"

Он заявил о намерении обжаловать приговор, поскольку, по его словам, его свидетелей в суд не пригласили и "адвоката не дали".

Джомарт Каменов по информации журналиста Романа Попкова является председателем совета директоров компании "Медстройинвест".

Как летом писал журнал "Компания", "Медстройинвест" по договоренности со столичными властями уже снес шесть больниц - Детскую инфекционную больницу N12 рядом с метро "Белорусская", Детскую инфекционную больницу N8 рядом с Новодевичьим монастырем, корпус детской городской клинической больницы имени Филатова рядом с метро "Маяковская", Городскую клиническую больницу N19 на Красной Пресне, Центр помощи детям с врожденными заболеваниями нервной системы недалеко от Рублевского шоссе, Психиатрическую больницу N7 у метро "Преображенская площадь".

Вместо снесенных больниц "Медстройинвест" построит лишь одно лечебное заведение - новый корпус детской городской клинической больницы N9 в Шмитовском проезде. На месте остальных зданий разместятся Гостиничный комплекс и жилые дома класса люкс. По данным "Компании", доходы от продажи этих объектов значительно превзойдут затраты на социальное обременение. Кроме того, правительство Москвы освободило "Медстройинвест" от уплаты 2,16 млрд рублей за землю и инженерные коммуникации.

Компания строит корпус на Шмитовском, еще 2 корпуса для Филатовской больницы – за это получает 5 "лакомых" земельных кусков: на Потешной улице, на Можайском шоссе, на улице Красина, в Лужнецком проезде и на 1-й улице Ямского поля. Сейчас по всем этим адресам расположены больницы.

Новый корпус детской больницы им.Сперанского

"Медстройинвест" начал реализацию задуманной столичными властями ликвидации "неэффективных" больниц еще два года назад. Как отмечает журнал "Компания", намерения таким образом оптимизировать систему здравоохранения, как правило, заканчиваются появлением на месте закрытых государственных больниц платных лечебниц или дорогой недвижимости.

В этом же сюжете «Вестей» потрясающий комментарий дал председатель совета директоров «Медстройинвеста» Жомарт Каменов:

«Мы совместно с городом нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны. Они не представляют никакой уникальности, не несут лечебной нагрузки для города».

Господин Каменов под «ненужной и неуникальной» имеет в виду, например, 12-ю инфекционную больницу, куда детей привозили на скорой с тяжелейшими приступами бронхиальной астмы и буквально спасали им жизнь. Зато теперь на месте больницы, расположенной возле Белорусского вокзала, будет гостиничный комплекс — нужный и уникальный объект, на котором «Медстройинвест» заработает, по разным оценкам, от $120 до $140 млн.

Рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Галина Панкова:

"Особенно это касается маленьких детей. Если они впадают в приступы бронхиальной обструкции, она развивается моментально, и нужно сделать все быстро. Наше отделение может это делать"
Новый корпус детской больницы им.Сперанского

Инвестор показывает: корпус на Шмитовском строится ультрасовременный... И в этом сомневаться нет причин. Вот только у врачей и родителей никак не сходится простейшая арифметика. Новый корпус будет на 200 коек. Если сюда, как планируют, переселят сразу две детских инфекционных больницы: 12-ю и 8-ю, – и в одной – 190 коек, а в другой – 105, то как в сумме получится двести? Как бы не сократили именно аллергологическое отделение вместе с врачами.

Вся эта медстройинвестовская схема сегодня, разумеется, является частью «реформирования» столичного здравоохранения, с массовым увольнением медиков и закрытием больниц.

Новый корпус детской больницы им.Сперанского