Реакция протестантского сообщества на арест епископа Семченко

Реакция протестантского сообщества на арест епископа Семченко


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Реакция протестантского сообщества на арест епископа Семченко

Александр Трофимович Семченко – начальствующий епископ и президент Союза Церквей евангельских христиан России, пастор московской церкви евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе", президент Христианского религиозного центра "Протестант" и пр.

Начиная с марта 2012 года, А.Т. Семченко подвергается преследованиям со стороны МВД РФ, мотивы которых не вполне ясны и явно содержат религиозно-политический элемент. С 11 июня 2013 года и по настоящее время он находится под домашним арестом за "мошеннические действия", якобы совершенные, строительной организацией, которой Семченко руководил до 2010 года.

Мы уже писали про Александра Трофимовича в статье: "Под пастора церкви «На Шелепихе» - копают"

Арест Александра Семченко протестантское сообщество России встретило с некоторой растерянностью. Баптисты поспешили выступить с заявлением, что Семченко не является баптистом, и призвали к молитве и о гонителях, и о гонимом. Адвентисты седьмого дня вообще проигнорировали это событие.

Ни на одном сайте церкви АСД не было даже сообщения об аресте и практически никакой официальной реакции на это событие. Ну кроме нашего ресурса.

Реакция активных пятидесятников была предельно осторожной и, по сути, сводилась к тому, что не нужно поднимать шум, не нужно заниматься критикой власти, а следует молиться за арестованного, за следователей, судей и адвокатов.

Такая реакция на арест одного из лидеров современного протестантского движения в России является, мягко говоря, странной.

Нужно заметить при этом, что разницы в вероучении, понимании Священного Писания и богослужебной практике между баптистами и евангельскими христианами практически нет.

Нынешний председатель Российского союза ЕХБ А.В. Смирнов официально заметил, что Семченко "мог допустить ошибки или правонарушения".

Особенно заслуживает внимания заключительный пассаж Смирнова:

"Дорогие братья и сестры, призываю вас сохранять спокойствие, воздерживаться от комментариев и молиться как об Александре Семченко, так и о тех, кто должен вершить правосудие в нашей стране".

Помощник председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Амир Усмолов:

"Семченко слишком увлекся бизнесом и политикой, что не пошло ему на пользу: можно сказать, что он запутался между земным и небесным".

Из консолидированной, казалось бы, реакции союза баптистов неожиданно выделяется заявление бывшего президента союза Ю.К. Сипко, который, несмотря на былые разногласия и обиды, выступил в поддержку Семченко. Известно, что и многие рядовые члены церквей союза баптистов поддерживают своего брата Семченко, но не в их правилах действовать и говорить вопреки руководству.

Итак, реакция протестантского сообщества России на арест А.Т. Семченко: сдержанность, осторожность и растерянность, переходящая в страх. Не готовы оказались протестанты России к подобному развитию событий...

По материалам Иван Владимиров - ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...