Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

В июне 2014 г. был объявлен международный архитектурный конкурс на разработку концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки с призовым фондом в 30 млн руб. В середине сентября завершается прием заявок. Лишь шесть участников, отобранных жюри, получат техническое задание для подготовки конкурсных предложений. Итоги подведут 15 декабря.

Столичные власти решили, что пришла пора заняться развитием прибрежных территорий, обустроить набережные Москвы-реки для горожан.

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Одна из задач, которую будут решать конкурсанты, — формирование вдоль Москвы-реки обустроенных в соответствии с современными экологическими требованиями территорий для отдыха. В проектных предложениях архитекторы и проектировщики должны дать рекомендации по оздоровлению среды и повышению комфортности общественных зон у реки, предложить идеи по строительству новых дорог, пешеходных переходов и мостов, которые позволят связать не освоенные пока прибрежные территории с жилыми массивами.

В основу концепции, реализацией которой займется НИиПИ генплана Москвы, лягут проект — победитель конкурса и аналитические данные, которые уже собрал институт. В частности, специалисты НИиПИ генплана выяснили, что 12% московских берегов вовсе неблагоустроенные, под жилые функции сейчас отведено около 10%, почти столько же — под общественные и 25% территорий, прилегающих к Москве-реке, наделено производственной функцией. 44% набережных не благоустроено, а 16% не предусматривает доступа к реке. Пешеходные набережные в городе в границах Садового кольца сейчас занимают площадь чуть более 1 га.

конкурс на разработку концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки

Вид на воду повышает цену жилья на 5%, а то и на 20%, говорят риэлторы. Но в подавляющем большинстве случаев единственное преимущество, которое приобретает объект недвижимости от соседства с водой, — это видовые характеристики.

Если учитывать, с каким энтузиазмом московские власти взялись за обустройство прибрежных зон, это будет что-то самобытное, не повторяющее точь-в-точь опыт ни одной из европейских столиц. Возможно, сегодня мы, как никогда, близки к появлению в Москве речного общественного транспорта.

конкурс на разработку концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки

Транспортную функцию Москвы-реки необходимо усиливать. На всем ее протяжении могут появиться ТПУ, объединяющие различные средства передвижения: водные, наземные, подземные и воздушные. Возможным примером может служить площадка рядом с «Москва-сити», где сейчас формируются новые станции метрополитена.

ТПУ, водные такси на небольших промежутках станут теми связями, которых сейчас в городе не хватает. Это не будет такой осью, как метро. Особенности Москвы-реки дают возможность формировать короткие пассажирские маршруты от берега к берегу.

Сейчас в лучшем случае раз в сезон москвич совершает прогулку на водном транспорте, и то она носит исключительно развлекательный характер. Одной из приоритетных целей программы должна быть смена формата использования реки и прибрежной зоны от «одноразового» к постоянному.

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Длина Москвы-реки в границах столицы составляет 83 км, береговые зоны — это более 201 км. 25% занимают набережные промышленных объектов, всего 10% прибрежной территории застроено жильем, по данным НИиПИ генплана.

87,6 га (44%) береговой территории не благоустроено, 47,4 га (23%) занято автомобильными дорогами, 32,4 га (16%) отрезано от доступа к реке и всего 33,4 га (17%) отведено под пешеходные дороги.

1,2 млн туристов ежегодно совершают речные прогулки по Москве. Помимо этого судами перевозится около 10 млн т различных грузов. Конкурсантам было предложено, основываясь на потенциале реки, самостоятельно предусмотреть, какое количество туристов сможет посмотреть Москву с воды, а также рассчитать объем перевозимых по реке грузов.