Последствия газовой катастрофы на Шелепихе

Последствия газовой катастрофы на Шелепихе


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Последствия газовой катастрофы на Шелепихе

В результате преступных ошибок при обслуживании автоматического оборудования на газораспределительной станции в Шмитовском проезде было создано повышение давления в сети. Клапаны старых газовых плит такой нагрузки не выдержали, краны перекрытия газа на кухнях большинства жителей тоже оказались бессильны и пропускали газ. В 19:35 начались возгорания в некоторых из 2411 квартир Шелепихи.

Представитель следственного комитета России по городу Москве Юлия Иванова:

По данным следствия, неустановленные сотрудники газораспределительных пунктов микрорайона «Шелепиха» проводили работы, не отвечающие требованиям безопасности. Это привело к резкому повышению давления сети. В результате последующей утечки бытового газа произошло возгорание не менее чем в 16 квартирах жилых домов.

Получается что работы по обслуживанию газового хозяйства в центральном округе Москвы проводят «неустановленные сотрудники», хотя известно что по предписанию и внутренним инструкциям, в разгар отопительного сезона технические работы на узлах редуцирования вестись не должны.

Изменение давления газа могло быть вызвано тем, что во время ремонта автоматическая защитная система, осуществляющая перекрытие потока газа в течение 30 секунд в случае скачка давления, была отключена. В противном случае непонятно, почему газ в данном случае не был перекрыт автоматически, ведь на любом распределительном пункте должны стоять не одна, а несколько систем защиты.

Во всех странах мира в каждом жилом здании, где используется газ, имеется газовый регулятор и предохранительные газовые клапаны, и какое бы высокое давление газа в сети ни запустили бы откуда-то, все равно эти устройства дадут для газовой плиты и для котла этого дома нужное нормальное давление. Плюс ставится приборы контроля расходов газа перед жилыми зданиями, плюс устанавливаются датчики загазованности и датчики температуры.

Экс-глава «Мосгаза» Владимир Удовенко, управлявший предприятием до 1996 года, а ныне возглавляющий координационный совет по техническому совершенствованию газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций:

У нас же в России ничего этого нет, и наши жилые здания не обеспечены никакими средствами безопасности, защищающими от скачков газового давления, то есть, если запустили откуда-то высокое давление, то оно и до плиты придет со взрывами, пожарами и жертвами.

Отрывок из интервью Владимира Удовенко газете Известия:

То есть получается, что нам нужно последовать примеру Европы и оснастить все дома регуляторами давления газа?

— И еще специальными блоками безопасности.

— Почему этого до сих пор не делается? Вчерашнее ЧП ведь не первое, связанное с газом.

— Этот вопрос висит в воздухе последние лет 30, но ничего не делается. Когда я был директором, мы начинали делать модернизацию, порядка 100 домов оснастили индивидуальными устройствами, но потом программу свернули.

— Что мешает ее возобновить сейчас?

— Финансовый вопрос. У «Мосгаза» на это нет денег, он сейчас получает только 10% от абонентской платы. Город считает, что модернизацию должен оплачивать «Газпром», а «Газпром» — что город. А вопрос до сих пор не решен, и через несколько лет взрывы могут начать происходить регулярно. С жертвами. Сейчас людям еще повезло. Что если бы взорвалось ночью?

Газовая станция на Мукомольном проезде, где произошла авария из-за перепада давления газа.

По словам управляющего партнера юридической компании AST Legal Анатолия Юшина, в текущих обстоятельствах виновником может быть, вероятнее всего, признан сотрудник, чья халатность привела к аварии, то есть не глава Мосгаза, а скорее сотрудник диспетчерской. Но в отдельных случаях, если, например, следствие выявит отсутствие проверок профильного оборудования, взысканию могут подвергнуть и высоких должностных лиц. Никто из рядовых сотрудников или руководства Мосгаза пока не наказан.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин попросил прокуратуру привлечь к ответственности московских чиновников, ненадлежащим образом следящих за городской инфраструктурой.
Мосгаз

Взрывы газа случились в квартирах, где в этот момент люди готовили еду. Специалисты считают, что последствия ЧП могли быть гораздо более серьезными.

Если бы авария произошла ночью, газ под высоким давлением начал бы заполнять квартиры и эта ночь могла бы стать для большинства жителей Шелепихи - последней.

При закрытых окнах через несколько часов достаточно было бы включить свет, чтобы от искры произошел большой взрыв. Обычным гражданам от такого взрыва защититься сложно: какая бы ни была современная плита или газовые трубы, при перепаде давления это не спасет от взрыва, если в момент инцидента попытаться включить комфорку.

Шелепихинская набережная:

У меня выгорела вся квартира, внешне это выглядит так, что хочется плакать: туда невозможно зайти, везде вода, обвалившийся потолок, обуглившаяся проводка. Дома была моя мама, успели выбежать в чем были. Готовила на газовой плите - хлопок - и отовсюду пошел огонь, она уже не могла дотянуться до крана, иначе бы вся обгорела. Не взяли ни вещи, ни документы - взяли детей и тапочки и побежали.

Причальный проезд:

У нас плита с автоподжигом, когда просто поворачиваешь конфорку - она сама поджигается. В тот вечер решил попить чайку. Полыхнуло так, что обгорела вытяжка. Сразу перекрыл всё и пошел на балкон. Смотрю: там уже пожарные едут с сиренами а в соседнем доме несколько пожаров сразу! И вот тогда мне стало по настоящему страшно. На самом деле очень страшно. Когда это происходит в соседних домах, и не в одном, а в нескольких горят квартиры — это ужасно.

Шелепихинском шоссе:

Повернув на газовой плите кран я увидел как крышка от газовой конфорки подлетела на уровень глаз. Закрыв конфорку я услышал что шипенеие газа раздается из всех четырех! Решил перекрыть газовый кран - однако после его закрытия шипение началось из него. Открыв окно на кухне я позвонила в мосгаз, но там сказали: в районе пожары - пока не закрывайте окна, скоро газ отключат. Отключили через час наверное. Страшно представить сколько таких кухонь было в тот вечер у нас в доме, да и вообще по району.

В настоящий момент газовая служба выявила в жилом секторе около 500 газовых плит с нарушением герметичности.

Столичные власти уже начали восстановление 14 домов, пострадавших от вспышек газа, оно может занять от двух до четырех недель и будет оплачено из городского бюджета. Поврежденные квартиры будут отремонтированы за счет городского бюджета. Всем пострадавшим выплатят компенсации - до 2 млн. рублей в зависимости от тяжести травм. По словам заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, утраченное в ходе пожара имущество компенсируют за счёт средств Мосгаза. Он добавил, что в домах, отключенных от газоснабжения, будет проведена замена тех или иных газовых приборов.

В результате аварии, пострадало 16 квартир, из них 11 выгорели достаточно сильно и требуют капремонта, ещё в пяти придется отремонтировать кухни. Также пострадали около полусотни квартир близлежащих этажей, которые затопило при тушении пожара. Количество пожаров потушенных силами самих жильцов - просто не учитывается.

Уже сейчас понятно, что ситуация не так однозначна, как ее представляют чиновники ЖКХ города Москвы.