Ледоход на Шелепихе


Рубрика: История Шелепихи
Ледоход на Шелепихе

Прочла историю Шелепихи... Нахлынули детские воспоминания.

Семья жила на территории «Цыганки». Это небольшое местечко, застроенное бараками, за Литейным заводом. На месте «Литейки» сейчас станция метро строится. Помню как переезжали в первую пятиэтажку, построенную в 60-е. Дороги были грязные, по бокам избы деревянные, рубленные. На набережной реки - магазин по типу сельмага. Помню отец мне в нем мою первую куклу купил.

Лед растаял на берегу Шелепихи

Но самое интересное, что для меня Шелепиха навсегда останется «страной редиски». Больше я нигде не ела такой вкусной, сочной, хрустящей редиски! Огороды были везде, даже по сторонам от ст. Тестовская до Шелепихи.

И еще воспоминание детства. В детский сад я ходила на Нижнюю Шелепиху. Сейчас - это Мукомольный проезд. Я уже ходила в старшую группу, и мы с друзьями на прогулке наблюдали как с противоположных берегов сводят мост. А весной по Москве-реке вдоль Шелепихи был настоящий ледоход. Вся ребятня и взрослые ходили смотреть на это. Льдины шли не очень большие, но бело-серые, достаточно толстые. И они плыли по течению. На них сидели вороны. На небе сияло весеннее солнце.

Жители Шелепихи наблюдают за ледоходом на Москва-реке

А жили мы в то время дворами, подъездами. Многие ведь работали на Мелькомбинате, на Литейном заводе, на Силикатном. Все знали друг друга. Мы, ребятня, могли зайти в любую квартиру, где тебя угостят: или блином, если пекли, или хлебом с сахаром. Но и воспитывались мы тоже двором. Дворовые бабульки и дедульки знали нас всех. И мы знали к кому попадаться на глаза не стоит. И вообще, Шелепиха - это отдельный мир. Деревня, заводской район, родное местечко в большой Москве.

Текст предоставлен жительницей Шелепихи - Ольгой Фотографии с сайта: «Тушинский Хомяк»