Нововведения на Шелепихе с января 2016 года


Рубрика: За границами Шелепихи
Нововведения на Шелепихе с января 2016 года

1 января в России вступают в силу законы, подписанные ещё в прошлом году.

Штрафы со скидкой

Согласно новой редакции федерального Кодекса об административных правонарушениях, при уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении, штраф может быть уплачен в размере половины суммы.

Некоторые нарушения не попадают под оплату со скидкой. Это очень важно знать, так как если вы не оплатите полностью всю сумму, то штраф, спустя 60 дней, увеличится ровно вдвое.

Итак, представляем вашему вниманию список нарушений, штраф за который придется оплачивать уже в полном объеме:

  • Любые нарушения связанные с алкогольными или наркотическими веществами
  • Отказ от медосвидетельствования
  • Повторное превышение скоростного режима более чем на 40 - 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч
  • Повторный проезд на красный свет
  • Выезд на встречную полосу автомобильного движения
  • Повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке
  • Причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести
  • Если сумма штрафа составляет 500 рублей

Напоминаем, что нарушение считается повторным когда оно было совершено до истечения одного года после исполнения наказания по предыдущему.
То есть, если вы один раз превысили скорость на 40 км/ч, то вы можете оплатить штраф со скидкой, но если в течении последующих 365 дней такое нарушение было совершено еще раз - права получить скидку у вас нет.

ABS

Российские водители с 1 января обязаны оснащать автомобили антиблокировочными тормозными системами (ABS). Нововведение последовало за серией крупных ДТП, произошедших в Москве в 2015 году, которые привели к ужесточению ряда требований к транспортным средствам.

Стоит отметить, что под новое правило попадают не все транспортные средства. ABS станет обязательной для производимых с 2016 в РФ пассажирских ТС, в том числе категории М1 — согласно техническому регламенту, это автомобили, имеющие не более восьми мест для пассажиров.

Данные о ДТП страховщики будут получать от ГЛОНАСС

Кроме того, российские страховщики теперь будут получать данные о ДТП при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и построенных на базе систем, например ЭРА-ГЛОНАСС.

Теперь все данные о ДТП будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Они должны содержать дату, время и координаты места ДТП и положение автомобилей, а также сведения о скорости и ускорению по трём осям транспортного средства в момент происшествия, при наличии на машинах оборудования для автоматической регистрации происшествия.

Кроме того, страховщики смогут получить детальную информацию в случае нажатия тревожной кнопки для вызова экстренных служб.

Изменены правила получения водительских прав

В 2016 году в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теоретическую часть, надо будет дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ человека зададут пять дополнительных вопросов из области, в которой он допустил ошибку. В практической части экзамена на права категории Б появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.

Категории водительских прав 2016 года претерпят некие изменения. Так, например, появится обязательная категория для тех, кто ездит на мопедах.

Удостоверение теперь будет обходиться в 6500 рублей. Происходит это по той причине, что платными решили сделать все части экзамена. В итоге теоретическая часть будет обходиться обучающимся в 3500 рублей, а вождение в 1000. Остальные деньги будут уходить на подорожавшую пошлину. Ее размер был увеличен еще в начале 2015-го года. Если ученик не сможет сдать экзамен с первого раза, за каждую пересдачу он должен будет платить. Причем стоимость пересдачи может равняться от тысячи до трех. Поэтому получение водительских прав в 2016 году в России станет достаточно затратной процедурой. Хотя и ранее было недешево, но сейчас станет совсем сложным. Но в этом и расчет – что до конца дойдут только те, кто действительно хочет управлять транспортным средством.

При этом даже купить права теперь становится невыгодно – ведь стоить они будут также немало.

Малый бизнес избавят от проверок

С нового года надзорные органы МЧС России отменяют на три года проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трёх лет не было выявлено нарушений.

В поправках это прописано: плановые проверки не отменяются для тех предпринимателей, которые были наказаны за грубое нарушение законов, а также в том случае, если регуляторы в предыдущие три года приостанавливали деятельность самой компании или действие лицензии.

Также проверки не прекратятся для предприятий, работающих в ряде значимых сфер - образования, здравоохранения, в социальной сфере, в теплоснабжении или электроэнергетике, промышленной, экологической и пожарной безопасности и других. "Надзорные каникулы", кроме того, не вводятся для управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Впрочем, несмотря на исключения, количество проверок все равно сократится весьма существенно.

Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, планируемый мораторий коснется порядка 1 млн мероприятий в год. "У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. - плановых. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта", - сказал он. В кабмине, который внес проект закона, поясняют, что его реализация будет "способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России".

Запрет заёмного труда

С начала 2016 года работодатели в РФ не смогут использовать заёмный персонал, когда одна организация временно использует работников другой компании по договору за определённую плату. Исключения составят сотрудники, которых предоставляют кадровые агентства.

Сужение субъектного состава стало не единственным ограничением, законодатель также ввел запрет на использование заемного труда в определенных случаях любыми субъектами. К этим общим случаям относятся:

  • замена участвующих в забастовке работников
  • выполнение работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени принимающей стороной
  • замена работников, отказавшихся от выполнения работы

«Право на забвение»

Также с 1 января вступает в силу закон «о праве на забвение». Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Полное название закона - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
А вот госслужащий не сможет потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Налоги на продажу недвижимости

Изменениями, во первых, увеличивается срок владения квартирой, после которого собственник освобождается от 13-процентного налога на доходы физических лиц. Если раньше, чтобы не платить налог, семья должна была владеть недвижимостью в течение трех лет, то после вступления в силу нововведений этот срок будет продлен до пяти лет.

Трехлетний срок для освобождения от налога сохраняется лишь в отдельных случаях. Не платить налог при продаже квартиры, находившейся в собственности в течение трех лет, смогут собственники квартир, получившие их в наследство, по договору дарения от близкого родственника или членов семьи, в результате приватизации, а также по договору пожизненного содержания с иждивением.

Существовавшее ранее в законопроекте предложение освободить от уплаты налога при продаже квартиры тех, для кого продаваемая квартира является единственной недвижимостью, в последней редакции закона устранено.

Тем, кто купил квартиру на собственные средства, а не унаследовал или получил в дар, придется ждать освобождения от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости не три, а пять лет. Если возникла острая необходимость продажи имущества ранее истечения пятилетнего срока владения, то придется платить НДФЛ с продажи недвижимости, что вроде бы и не совсем справедливо – ведь владелец недвижимости уже один раз заплатил НДФЛ с заработанных денег.

Что примечательно, не всегда при первичной консультации в налоговой инспекции вы узнаете правду о том, что при правильном оформлении налог платить не придется. Обращаем внимание на некоторые моменты:

  1. Вы продаете квартиру, собственником которой вы стали по долям в разное время? Исчисление срока собственности производится по «ранней» доле.
  2. См. письмо от 12.04.12 №03-04-05/9-499.

  3. Квартира досталась по наследству, оформить которое удалось только сейчас? Исчисление права собственности идет с момента смерти наследодателя, а не с даты регистрации или оформления наследства.
  4. См. письмо №03-04-05/5-303 от 28.03.2013 года.

  5. Как правильно продать долевую собственность и избежать налога
  6. См. письмо №ЕД-4-3/13578@ от 25.07.2013 года.

Вырос налоговый вычет на детей

С января в России вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида до 18 лет родителям вырастет с 3 до 12 тыс. рублей, а попечителям и опекунам — с 3 до 6 тыс. рублей.

Стандартные налоговые вычеты на детей в 2016 году предоставляют в следующих размерах (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в редакции Федерального закона от 23.11.2015 № 317-ФЗ):

  • 1400 руб. в месяц - на первого или второго ребенка
  • 3000 руб. в месяц - на третьего и каждого последующего ребенка

Для родителей и усыновителей ребенка-инвалида вычет предусмотрен в размере 12 000 руб. вне зависимости от очередности рождения такого ребенка (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Опекунам, попечителям и приемным родителям ребенка-инвалида положен вычет в размере 6000 руб.

Определяя размер вычета, необходимо учитывать общее количество детей. Первый ребенок - тот, кто старше по возрасту, и не важно, предоставляется на него вычет или он уже стал взрослым (Письмо ФНС России от 23.01.2012 № ЕД-4-3/781@).

Предположим, что зарплата сотрудника 50 000 руб. А вычет на ребенка раве 1400 руб. Значит, нужно облагать НДФЛ по ставке 13% только часть зарплаты, а именно 48 600 руб. (50 000 - 1400).

Материнский капитал

475 тыс. рублей составит размер материнского капитала с 1 января 2016 года, что на 22 тысячи больше, чем в 2015-м.

Родители могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение детьми образования или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Россияне смогут тратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующий законопроект одобрило правительство. Нововведения коснутся 10795 российских семей, в которых сегодня воспитываются дети-инвалиды. Это обойдется бюджету в 6,4 млрд рублей.

Работающим пенсионерам не будут индексировать выплаты

Работающие пенсионеры продолжат получать пенсию в 2016 году, однако повышение ее размера в бюджете не предусмотрено. Индексация коснётся тех граждан, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если человек уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем учет работающих сотрудников пенсионного возраста должны будут вести работодатели.

Экономические реалии взяли верх над социальной составляющей – окончательная версия индексации предполагает повышение пенсий на 4%. При этом власти допускают возможность повторного пересмотра пенсий в октябре 2016 года.

Эксперты отмечают возможные негативные последствия для Пенсионного фонда:

  • Под отмену страховых пенсий подпадут наиболее компетентные работники.
  • В результате работодатели могут перевести часть зарплат в “конверт” для удержания ценных сотрудников.
  • Экономия средств Пенсионного фонда является мнимой, возможные негативные последствия приведут к реальному сокращению поступлений в фонд.

Кроме того, данная инициатива вступает в противоречие с действующей законодательной базой. Для получения страховой пенсии предусмотрено два необходимых условия: пенсионный возраст и достаточный страховой стаж.

В платежной квитанции за услуги ЖКХ появится новая строка

С 1 января в соответствии с обновленным законом об отходах коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Россиянам добавят новую оплату к имеющимся тарифам за ЖКУ.

Согласно поправкам расчеты управляющей компании, ТСЖ, ЖСК за коммунальные услуги будут производиться теперь не только с ресурсоснабжающими организациями, но и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С 1 января 2016 года появится еще одна коммунальная услуга – услуга по обращению с ТКО. Одновременно с этим, строка о сборе и вывозе твердых бытовых отходов должна быть исключена из платежки.

В связи с введением новой коммунальной услуги будет изменен и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете за 1 кв.м. общей площади занимаемой жильцом в МКД.

Согласно изменениям, плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека.

Пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

С нового года вырасли пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Штраф будет начисляться с 31-го дня просрочки и составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день.

Мы разместили для этого отдельный калькулятор расчета пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Подорожал проезд в общественном транспорте

Проезд в электропоездах по Москве и Подмосковью также подорожал с 1 января 2016 года. Передвигаясь по столице, пассажирам придётся платить на два рубля больше в пределах одной зоны, в области цена вырастет на 1,5 рубля. Также на 20,5 рублей подорожает сообщение с ТиНАО, но для тех, кто часто пользуется электропоездами, сохранится ассортимент абонементов, позволяющих экономить до 70%.

Так, в метро цена на проезд по карте «Тройка» вырастет с нынешних 30 до 32 рублей, отметили в пресс-службе департамента. В наземном транспорте проезд по билету «ТАТ» будет стоить 31 рубля вместо нынешних 29 рублей, а проезд по билету «90 минут» подорожает с 46 до 49 рублей. При этом, цены на все безлимитные билеты на 1, 3, 7 суток, 30, 90, 365 дней останутся на прежнем уровне.

В пресс-службе добавили, что с 2016 года ассортимент билетов будет сокращен. «Останутся 37 видов билетов, которые доступны для пассажиров и соответствуют их потребностям», — пояснила сотрудник пресс-службы.

Кроме того, при использовании городских билетов, стоимость проезда в коммерческом транспорте снизится на 30%. Например, проехать по проездному «ТАТ» будет стоить 14 рублей, по билету «Единый» — 24 рубля. Сейчас одна поездка в коммерческом транспорте стоит 35 рублей.

Отметим, что все льготы, гарантирующие бесплатный проезд в общественном транспорте столицы, сохраняются. Индексация предполагает изменение стоимости месячных проездных для студентов и школьников на 10 рублей в наземном транспорте и 15 рублей в метро. «Так, безлимитный проездной на наземный транспорт будет стоить 240 рублей вместо 230, а безлимитный на метро — 365 рублей вместо 350», — уточнили в пресс-службе.

Подорожал проезд в общественном транспорте

Выросли акцизы на бензин, табак и алкоголь

Ставки акцизов в РФ в 2016 году на автомобильный бензин пятого класса возросли на 36%, на дизтопливо — на 20,3%.

Ставки акцизов на табак и алкоголь в России также выросли с 1 января в соответствии со вступившими в силу нормами Налогового кодекса РФ. При этом акцизы на вина, произведённые отечественными виноделами из винограда собственного производства, будут почти в два раза ниже, чем на вина, произведенные из импортного винограда.

Оптовые закупки алкоголя через ЕГАИС

Вся алкогольная продукция с 1 января 2016 года в России при оптовых закупках будет проходить через единую государственную автоматизированную информационную систему контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС).

Продажа топлива классом ниже «Евро-5» запрещена в Москве

Теперь москвичи смогут пользоваться только топливом с концентрацией серы не более 10 мг/кг и массовой долей полициклических ароматических углеводов не более 8%.

Повышен минимальный размер оплаты труда

На 4% повышается минимальный размер оплаты труда в России, теперь МРОТ составит 6 204 рубля.

Социальные вычеты на образование и лечение будут оформлять на работе

Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование в 2016 году можно будет оформить по месту работы. Раньше их могли получить только в налоговой инспекции после оформления декларации по форме 3-НДФЛ и окончанию налогового периода.

Социальные налоговые вычеты регулирует статья 219 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. Эти вычеты можно получить только в отделении налоговой службы по месту жительства, при этом необходимо подать налоговую декларацию по НДФЛ за тот год, в котором были произведены перечисленные ниже расходы.

К социальным налоговым вычетам относятся суммы, уплаченные за:

  • собственное обучение и обучение детей
  • лечение и медицинские препараты
  • финансирование будущей пенсии
  • благотворительные цели

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального налогового вычета.

Предельная сумма для налогового вычета составляет 120000 р., однако расходы на обучение детей - не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.