Городской каток по цене нового стадиона

Городской каток по цене нового стадиона


Рубрика: За границами Шелепихи
Городской каток по цене нового стадиона

Ледовую площадку, претендующую на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, открыл мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, одновременно на этом катке могут находиться 4,5 тыс. человек: "За весь сезон, я думаю, здесь побывают от 1 млн до 1,5 млн человек". Как отметил мэр, каток разбит на несколько зон - "детскую, хоккейную, экстрим-зону, а также просторную зону для комфортного катания".

"В Москве открылся 190-й по счету каток с искусственным покрытием и с искусственным охлаждением льда. Это не просто каток, а самый большой в мире - его площадь составляет более 20 тыс. кв. м",- сообщил мэр журналистам.

Первым лед опробовали спортсмены и дети из многодетных семей. Мэр осмотрел теплую раздевалку с прокатом коньков, а также пообщался с детьми и поинтересовался состоянием льда у профессионалов - знаменитых фигуристов Ильи Авербуха, Алексея Тихонова и Марии Петровой. Они оценили каток на отлично, отметив, что кататься здесь очень удобно как взрослым, так и детям.

"Каток уникален тем, что здесь применены самые энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии, причем изготовлены они все в России, в том числе и оборудование для охлаждения льда", - сообщил Собянин, добавив, что внутри самого катка вмонтированы около 100 тыс. диодов, "которые дают 16 млн оттенков всей цветовой гаммы, то есть каток должен превращаться в медиафасад, на котором будут показаны различные инсталляции".

А вот что пишет Алексей Навальный: Мэрия Москвы оплатила 762 миллиона рублей за каток на ВДНХ, в конкурсе на возведение которого участвовали всего две компании.

Считаем:

1. Устройство катка с инфраструктурой

660 000 000 рублей

уплачено компании «Русский лёд Девелопмент».

Портал закупок
2. Техническая эксплуатация и обслуживание за сезон.

50 500 000 рублей

уплачено компании «Русский лёд Технолоджи».

Портал закупок
3. Организация пунктов проката и инструктаж по безопасности.

52 149 560 рублей

уплачено фирме «Айском».

Портал закупок
Всего, получается, заплатили мы с вами за самый большой каток в мире

762 649 560 рублей.

аплодисменты

Как минимум.

Фото: Илья Варламов (zyalt.livejournal.com)

Предполагаю, что компании «Русский лёд технолоджи» и «Русский лёд девелопмент» (пункты 1 и 2) имеют одного конечного владельца, и здесь мы видим классическую схему: закупку разбили на две части, чтобы её можно было «выиграть» по низкой цене. Вроде ты предлагаешь меньше всех — 660 млн, а потом вдогонку тебе ещё дают допконкурс в 50 млн (несмотря на то, что конкурент предложил 43 млн). Поэтому мы имеешь заказ по цене 710 млн, которая уже далеко не самая низкая.

Но дело даже не в этом. А в том, что как-то обидно иметь каток по цене близкой к миллиарду, где творятся вещи, описанные в посте Варламова (Давка на главном катке страны).

Я совсем не специалист по каткам и не берусь сказать много это или мало — 762 млн, но с учётом ситуации с самым большим в Европе скейт-парком, годным только для того, чтобы ломать руки и воровать деньги, хочется попросить мэрию города Москвы: давайте уже перестанем строить что-то крупнейшее в мире и начнем строить нормальное.

Можно ли доверять информации Алексея Навального? (нажмите для просмотра)
В 2013 году по данным общероссийского опроса о Навальном знало около трети россиян, сейчас о нем знает большее число сограждан: рост известности обусловлен его активностью в политической сфере и вниманием к нему федеральных СМИ во время судебных разбирательств.

Среди тех, кто знает об этой активности Навального, подавляющее большинство высказывает доверие к результатам его расследований.

54% тех, кто слышал о Навальном, считает, что информации «Роспила» о масштабных хищениях государственных средств чиновниками и бизнесменами стоит доверять.

Этот показатель гораздо больше, тех, кто считает эффективными официальные антикоррупционные расследования (таковых около 30% респондентов).

Оригинал материала: navalny.com

Фотографии: Илья Варламов, Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы mos.ru

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото: Илья Варламов (zyalt.livejournal.com)