Фабрика лжи
Рубрика: За границами Шелепихи

Политики лгут всегда и везде, даже во сне, такова их работа. И если политик профессионал, то он лжёт настолько виртуозно, что окружающие искренне верят что ложь, это всего лишь наиболее красивая и чистая часть правды.
Москва, 27 августа 2012 года
Служба внешней разведки РФ провела тендеры на разработку инструментов влияния на посетителей социальных сетей. Эксперты полагают, что разработки будут применены в Рунете.
Конкурсы под названием "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12" были объявлены в январе-феврале 2012 года. Их заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть №54939", которое, по данным источников "Коммерсанта", находится в подчинении службы внешней разведки.
Все три контракта - фактически часть одной большой разработки, результаты которой используются в комплексе. Сначала спецслужбы должны использовать "Диспут", на который возложено "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученные данные будет анализировать "Монитор-3", в задачи которого входит "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".
Есть известный пример системы, которая была анонсирована в США внутри одной из спецслужб, и имела целью продвижение американских ценностей в первую очередь в арабских странах. Она представляла собой (по описанию в СМИ, саму систему никто не видел) средство ведения многих виртуальных личностей, от имени которых оператор вступал в разговор с теми, кого надо в чем-то убедить.
"Шторм-12" представляет собой "специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Осуществляться воздействие будет с помощью "имеющихся учетных записей пользователей", то есть, проще говоря, ботов.
Российские власти начали уделять Интернету и социальным сетям повышенное внимание после всплеска революций на Ближнем Востоке и протестного движения в России, для организации которых широко использовались соцсети. В середине августа 2012 года российское издание журнала Forbes сообщило о появлении в чиновников в руководстве страны специальных терминалов "Призма", позволяющих в реальном времени следить за тенденциями в блогах и социальных сетях.
По информации журнала, "Призма" разработана компанией "Медиалогия", занимающейся созданием систем анализа публикаций в СМИ. По словам представителей компании, система анализирует около 60 млн источников и выводит результаты анализа на экран с задержкой в несколько минут. Мониторинг проводится практически по всем популярным площадкам, за исключением Facebook.
Санкт-Петербург, 7 сентября 2013 года
«Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25 960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам. График работы подбирается индивидуально <….> Оплата еженедельная, 1180 за смену (c 8.00 до 16.00, с 10.30 до 18.30, с 14.00 до 22.00). ВЫПЛАТЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО И БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!!! Трудоустройство официальное или по договору (по желанию). Возможно обучение!»
Такое объявление появилось в социальных сетях в конце августа.
Статьи бывают разные — социальные, бизнес, политические и тому подобное. Пишете комментарий от себя с указанным нами вектором. Например, про G-20 можно написать, что это очень почетно для России, но мне неудобно добираться до дома.
Где-то требуется, где-то нет, но вводить полемику не стоит, потому что люди на том конце хотят поболтать, а у вас это рабочий день. Ответили на шесть строчек, потом на одну, и все. Мы вам скинем все сайты и ссылки на статьи, на которые стоит ориентироваться. По нормам нужно писать около 100 комментариев в день.
Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти?
Практически все блогеры живут в Санкт-Петербурге, свои аккаунты создали в 2013 году. Они не занимают высокое место в рейтинге ЖЖ (заказчик «берет» их количеством), периодически разбавляют «домохозяйские посты» («как сделать педикюр в домашних условиях» или «испечь нежный и пушистый бисквит») своими версиями политических событий.
Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.
У троллей есть элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не фейки. При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.
С тех пор множество российских газет и даже иностранных изданий, освещающих события в России, были вынуждены закрыть разделы с комментариями из-за наступления интернет-троллей.
Санкт-Петербург, 13 марта 2015 год
Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей (формально — «Агентства интернет-исследований», а юридически — ООО «Главсеть») Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями.
«Агентство интернет-исследований» («АИИ») фигурирует в ряде журналистских расследований как проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина и главный поставщик платных политических комментаторов в стране. В иске (1 июня его начнет рассматривать Петроградский районный суд Петербурга) девушка жалуется на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, требует невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба. Однако в действительности, утверждает истица, она хочет «вывести троллей на чистую воду».
«Путин классный», «украинцы — фашисты», «Европа в упадке» — 34-летняя Савчук перечислила основные идеи, которые она должна была продвигать на различных интернет-форумах, после того как она откликнулась на объявление о приеме на работу, размещенное в сети.
Она должна была ответить на потенциально положительные новости с Украины, опубликовав негативные комментарии, такие как, к примеру, «для украинского правительства военные нужды важнее нужд простых людей».
«Наша работа заключалась в том, чтобы отстаивать политику правительства, интерпретировать все события так, чтобы выставлять в выгодном свете политику правительства и лично Путина», — объяснила она.
Работая в качестве интернет-тролля, Савчук вела несколько блогов в популярном в России LiveJournal, скрываясь за виртуальными личностями домохозяйки, студентки и спортсменки.
Хотя эти блоги представляют собой в основном аполитичный контент, посвященный жизни в России, Савчук получала деньги за то, что она использовала аккаунты своих виртуальных личностей, чтобы оставлять комментарии на новостных сайтах и онлайн-форумах, и число этих комментариев в среднем ежедневно достигало сотни.
Все это мерзко, конечно, но уступает по накалу, качеству и креативу тому, что мы часто видим на федеральных каналах или тем более в эфире Life News. Тролли занимают низшую ступень в пищевой цепи проправительственной пропаганды. Но зато их много, что позволяет отравлять ядовитыми помоями даже сообщества, максимально далекие от политики.
Как узнать о том, что происходит в мире?
Быстро протекающие события отслеживать в реальном времени смысла просто нет. СМИ, пытаясь подавать в режиме нон-стоп новости о нападении террористов или стихийном бедствии, даже тогда когда новой достоверной информации нет, зачастую искажают факты или обвиняют ни в чем неповинных людей. Это не значит, что надо выключить телевизор, но смотреть новости несколько раз в сутки, а не каждые несколько минут, возможно, вполне. Это позволит пропустить поток информационной пены и узнать последние важные подробности.
Едва ли не лучшим способом является получение информации без участия посредников. Вместо статей с пересказом научного исследования или мнения о выступлении политиков, можно найти сами исследования или выступления и разобраться самому.
Важно также отделять факты от мнений, обороты “На мой взгляд”, “Скорей всего” или “Вероятно”, говорят либо об осторожности, либо об отсутствии точной информации. Особо внимательными следует быть с анонимными источниками, которые могут, как передавать информацию из третьих рук, так и освещать ее в выгодном кому-то свете. При этом анонимность избавляет их, от какой либо ответственности за свои слова.
Использованы материалы: Новая газета, Интерфакс