Цивилизованный обман в супермаркетах Шелепихи


Рубрика: События и новости на Шелепихе
Цивилизованный обман в супермаркетах Шелепихи

Заходя в супермаркет, вы оказываетесь во власти маркетинга, мерчендайзинга и других передовых психологических приемов продвижения товара на рынке. Причем большинство людей даже не осознают, что их выбором умело манипулируют. В любом супермаркете существует определённое направление движения потока покупателей. Товары повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади. Самые «популярные», то есть ходовые товары, например, хлеб, молоко, колбасные изделия вы найдете только в противоположном от входа конце супермаркета. Чтобы туда добраться, вам необходимо будет пройти вдоль всех прочих красочных витрин, где вы свободно сможете взять в руки то, что вам приглянется, даже если вы не планировали это покупать.

Практичные американцы вычислили: каждая лишняя минута пребывания в супермаркете обходится россиянам в 2,5 доллара, и важно задержать покупателя в зале подольше. Симпатичный и ненавязчиво приветливый персонал, постоянно что-то раскладывающий и перекладывающий на полках, также всемерно способствует решению этой задачи. Немало в зале любого супермаркета «узких мест», где с трудом могут разъехаться две тележки, и не мудрено попасть в «пробку». А в «пробке» можно абсолютно «случайно» купить что-нибудь… оливки с анчоусами или зеленые макароны, например.

Продукты на полках и прилавках расположены таким образом, чтобы в поле зрения покупателя попадали те товары, которые супермаркету необходимо продать в первую очередь, например те, что посвежее находятся подальше, а те, что постарее - поближе. Еще один нюанс: почти никогда не найдете просроченного или некондиционного товара на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала – эти места, как правило, оплачены конкретным производителем, и представители компании жестко следят за своей продукцией.

Ценники в некоторых отдельных супермаркетах Шелепихи - вообще отдельная песня. Они живут самостоятельной жизнью, висят, где им вздумается, и зачастую вовсе не имеют понятия о ценах «на кассе».

Иногда супермаркеты сопровождают запахи. Вполне возможно, гриля. Скорее всего, из той самой просроченной курицы. Продукты, у которых истек или заканчивается срок годности, могут идти в фирменные салаты (которые готовит сам супермаркет). То же зачастую касается горяченьких кур-гриль, которые красуются на витринах. В замороженном виде кура пожила в магазине предельный срок. После грилирования – если не смогли продать – могут подогревать несколько раз заново. И опять выкладывать, как будто кура только-только «поспела».

Кроме того, подавляющее большинство супермаркетов не только на Шелепихи да и вообще в Москве используют методику сознательной путаницы с ценниками. Например, на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, но с какой-то видимостью системы, выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто невозможно. И нетерпеливый покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены.

обычный литровый пакет молока

Знакомьтесь, это обычный литровый пакет молока

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

На товаре могут указать что-то предельно очевидное, что забыли написать конкуренты. Вот масло без холестерина, эксплуатирующее биологическую неграмотность покупателя:

в растительном масле холестерина просто не может быть
  • В растительном масле холестерина просто не может быть.

Ещё один пример — это сосиски без сои. Очень грубо говоря, если не делать их из мяса, то остаётся только два варианта — соевый текстурат либо жировая эмульсия. Так вот, на тех, что без текстурата, вполне логично написать, что они без сои. Дело в том, что покупатель может решить, что это утверждение тождественно утверждению «из нормального мяса».

сосиски без сои

Можно маскироваться под известный класс товаров. К примеру, есть маргарин, а есть масло. Достаточно оформить маргарин как масло и не написать на нём ни слово «масло», ни слово «маргарин». Оппа, что это у нас такое?

маргарин как масло

Во-первых, оцените окраску. Прямо вылитое масло, да?

Во-вторых, обратите внимание на название — угадаете вы его только с третьей попытки (оно есть на ценнике). Род названия очень важен. В-третьих, сам ценник. Относительно недавно поменялись стандарты, и на ценнике заставили указывать тип продукта — в данном случае это не масло, а спред. Но вот закона, обязывающего держать масло и маргарин на разных полках, как-то не вышло.

Вот ещё частный пример мимикрии: в кучу шоколадок засовывается продукт собственной торговой марки магазина (если бы это была не собственной торговой марки, её бы положили отдельно):

продукт собственной торговой марки магазина

Перейдём к ловким движениям с компонентами.

Слово деликатесная ни к чему не обязывает.

Слово «деликатесная» ни к чему не обязывает. Ну, вдруг кто-то любит картошку больше, чем икру, правда? Икра ведь внутри всё-таки есть. А мойву на крышке забыли случайно, наверное.

«Без консервантов» — но лимонная кислота в составе.

лимонная кислота в составе

Дело в том, что эта штука одновременно и вкусовая добавка, и регулятор кислотности, и довольно сильный консервант. Если её отнести в составе в класс регуляторов кислотности, то консерванты магическим образом исчезают из состава. Чудо!

Мне всегда было до безумия интересно, кто эти вот молодые бычки по такой цене. Ну что, я узнал.

молодые бычки по такой цене

Вот прекрасный пример агрессивной эксплуатации лени.

Фасованная дорогая морковь сверху

Фасованная дорогая морковь сверху, но если откинуть 5-6 пакетов, можно увидеть обычную. Я знал, что искать, потому что мне нужна была пара морковок, а не сразу пачка.

Белорусское значит - соевое

Что за ажиотаж за белорусскими продуктами, никто не знает? Прямо на каждом шагу продукты из Белоруссии, и все продавцы говорят, типа натуральные, не то что у вас/нас, в России. Взяв и молочку и колбасы, не сказать бы, что супер вкусно, порой и невкусно вовсе, единственное - честно указаны все Е на этикетках.

Все супермаркеты на Шелепихе завалены фасованными салатами в упаковках из Белоруссии. Практически в 95% из них: соя. Для вегетарианцев, понятно.

Лукашенко
«Белорусское по качеству значительно выше. И там (на белорусских предприятиях. - Ред.) в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное - соя, вот чем кормили народ», - заявил Лукашенко, комментируя разницу между продуктами питания.

За год, согласно официальным данным Белстата, мясо выросло в цене в 2,3 раза. В попытке побороть инфляцию и удержать спрос на продукцию белорусские производители начали экономить на качестве выпускаемой продукции. Самый простой способ сэкономить на цене мясной продукции - добавить в продукт какой-нибудь пищевой заменитель, например сою. Сейчас мясокомбинаты Белорусии стали закупать в несколько раз больше сои, чем год назад, так что в белорусской колбасе, к сожалению, стало еще меньше мяса

1-й способ обмана в супермаркетах

пробивание в чеке незаметных товаров

Итак, первый в рейтинге способ обмана - пробивание в чеке «незаметных» товаров. Чем длиннее чек, тем бдительнее надо быть покупателю. Традиционны случаи, когда вместо двух баночек пива, пробивают три, или приплюсовывают уже оплаченную покупку предыдущего покупателя вам. Последнее нарушение, чаще всего, происходит, когда предыдущий покупатель не берет чек, а кассир случайно или намеренно не сбрасывает информацию с компьютера. Таким образом, покупатель берет одну бутылку вина, а человек, стоящий за ним с полной тележкой также вынужден оплачивать «случайно пробитую» эту же бутылку вина из своего кошелька.

2-й способ обмана в супермаркетах

неверный штрих-код товараДругой хороший и часто практикуемый способ обсчета покупателей - неверный штрих-код товара. Кассир проводит продукт под кассовым сканером, и компьютер считывает цену. Иногда кассир вручную вбивает штрих-коды. Любой опытный кассир хорошо ориентируется в товарных кодах и, в зависимости от ситуации, запросто забьет код дорогого или дешевого товара. И кассир прекрасно знает одну или две цифры, которые подменяет, забивая не тот товар.

Те же «фокусы» могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивает товар и приклеивает ценники. Например, колбасу «Нежную» продавец измеряет как более дорогую ветчину или капусту белокочанную оценивают как капусту пекинскую.

3-й способ обмана в супермаркетах

разные цены на витрине и на кассе

Хорошо продуманный и наглый способ обмана покупателей - разные цены на витрине и на кассе. Атмосфера в супермаркете всегда нацелена на то, чтобы спровоцировать на импульсную покупку. А разбираться с запутанными ценниками или самостоятельно сверять артикулы и коды товаров вряд ли кто из потребителей станет. Именно спонтанные покупки, ценник на которые вы не нашли или не стали искать, впоследствии удивляют своей истинной стоимостью.

Еще одна уловка - пересортица. Например, в ящике с молодым картофелем или белыми грибами оказываются прошлогодний картофель или шампиньоны, которые относятся совсем к другой ценовой категории.

По закону за доступностью и достоверностью ценников в супермаркетах должен следить Роспотребнадзор. Но, зачастую, ведомство при ревизиях проверяет только количество ценников и наименований товаров на витрине. Числа совпадают - все нормально. А расположение ценников, соответствие выкладке товара - проблема продавца, а значит, и потребителя. Внимательный покупатель обязательно найдет ценник, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена.

4-й способ обмана в супермаркетах

Обвес в супермаркетах

Обвес в супермаркетах возможен, несмотря на точнейшие электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и утяжеленное водой мясо, быстро усыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют пакеты и сеточки и наклеивают ценник с весом и ценой. Супермаркеты намеренно обманывают потребителей, фасуя продукты в подложку или пластиковый контейнер, которые весят 8-10 граммов. Так, покупая, например, килограмм виктории или красной икры, потребитель вынужден оплатить и упаковку по цене деликатеса.

Достаточно всего лишь подойти к общедоступным весам и перевесить товар, чтобы выявить обсчет.

5-й способ обмана в супермаркетах

продажа продуктов с истекшим сроком годности

Сродни обвесу - продажа «обновленных» продуктов с истекшим сроком годности. Современные потребители очень зорко следят за сроком годности, однако товар с истекающим сроком годности или «обновленный» товар часто встречается в супермаркетах. Эти продукты кладут на самые видные, доступные потребителю места: полки на уровне глаз, витрины с подсветкой. Дефекты, затертости даты или отсутствие срока годности на упаковке - плохой сигнал. Следует быть внимательным при покупке товара в вакууме. Внимательно читайте, когда и кем продукт упакован, ищите дату изготовления, а не упаковки продукта.

Источники: habrahabr.ru, Книга жалоб и предложений российского ритейла