Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ


Рубрика: За границами Шелепихи
Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

С нового года выросли пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ более чем в два раза. Меры призваны дисциплинировать неплательщиков, ведь общий долг россиян в сфере ЖКХ уже превысил 1 триллион рублей. Штраф будет начисляться с 31-го дня просрочки и составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день.

Рост пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, не приведет к снижению числа неплательщиков, а лишь увеличит суммы долгов.

По мнению Минстроя РФ, основной вклад в рост задолженности вносят граждане, но, по разрозненным данным, поступающим в ОНФ из регионов, платежная дисциплина жителей страны достаточно высока. Кроме того, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется.

Сейчас пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты независимо от срока просрочки.

С 1 января 2016 года они повышаются до 1/130. Этот коэффициент будет действовать только с 91-го дня просрочки. Если платеж поступит в течение 30 дней от установленной в квитанции даты оплаты - пеня не назначается. Если платеж поступит с 31-го по 90-й день от положенного срока, то размер пени останется на уровне 1/300. Еще более жесткие санкции предусмотрены для управляющих организаций, не оплативших услуги ресурсоснабжающих организаций вовремя. Так, с 1-го по 60-й день просрочки коэффициент составит 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й - 1/170, а с 91-го дня - 1/130.

«Профессионалам очевидно, что с ростом пени суммы долгов между всеми участниками процесса – гражданами, ТСЖ, управляющими компаниями, ресурсниками – будут лишь увеличиваться. Да, среди населения есть 5-6% постоянных неплательщиков. Но если увеличить штрафы, ни денег, ни сознательности это им не добавит. В свою очередь у управляющих компаний так и останутся долги перед ресурсоснабжающими предприятиями за оплату воды и электроэнергии, идущих на общедомовые нужды, – им неоткуда взять средства на погашение этого долга. Сохранятся и долги, возникшие от того, что многие муниципальные организации, занимая первые этажи жилых домов, часто не платят за свое пребывание. И таких моментов, которые не исправить повышением штрафа, множество», – отметила эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.